Construction d’un immeuble de 2 appartements et 1 commerce à Garnich

Les enjeux et défis

A Garnich, nous avons entrepris la construction d’un immeuble de 2 étages, combles et un sous-sol. Comprenant à la fois 2 appartements et un commerce, il est destiné à un usage résidentiel mais également commercial.

Ce projet a exigé la mise en place de techniques particulières pour parer certaines contraintes :

La configuration du terrain ne permettait pas une installation de chantier classique.

Le mur mitoyen, d’une hauteur de 5 mètres, devait être réalisé en béton-vu. Sa surface devait donc être régulière et uniforme car elle restera visible.

La proximité avec la maison mitoyenne nécessitait une reprise en sous-œuvre (travaux de renforcement des fondations en vue d’une nouvelle transmission des charges).

La présence d’eau au niveau de l’enrochement sous le radier de la maison aggravait les risque d’effondrement et de tassement des structures existantes.

La valeur ajoutée

Areal Construction

Le savoir-faire Areal Construction a permis d’organiser le chantier et de trouver des solutions pour chaque contrainte qui s’est présentée.

Le terrain sur lequel le projet a été réalisé est enclavé, il y a des maisons à l’arrière, à gauche et à droite du terrain de façon qu’il restait très peu de place pour installer une grue pendant les travaux. La solution a été de construire de l’arrière vers l’avant, l’accès au chantier se faisant uniquement par la route.

Pour stabiliser la maison mitoyenne, nous devions effectuer une reprise en sous-oeuvre. En concertation avec le bureau d’études statiques, la reprise en sous-œuvre a été remplacée par une banquette en béton pour éviter le risque accru d’effondrement dû à la présence d’eau.

Les ouvriers de Areal Construction ont utilisé une technique de précision pour réaliser un mur aux finitions irréprochables comme le souhaitait le client.

Cela a nécessité un coffrage soigné : les panneaux de coffrage doivent être rigoureusement sélectionnés et sans défauts car ils serviront de moule pour le béton, toute irrégularité étant visible au décoffrage.

Les performances

Le mur en béton-vu et l’escalier ont été exécutés avec soin et expertise pour obtenir des finitions soignées.

Le client est particulièrement satisfait de la qualité de ces finitions. L’escalier tournant en béton qui a été réalisé en béton standard devait être recouvert de plâtre projeté. Pourtant, après sa réalisation, il l’a tellement apprécié qu’il a décidé de le laisser en béton apparent.

Galerie