Transformation d’une grange en cabinet vétérinaire

(en collaboration avec le bureau d’ARCHITECTES STEINMETZDEMEYER)

Les enjeux et défis

À Junglinster, nous avons entrepris la rénovation d’un bâtiment ancien pour en faire un cabinet vétérinaire. L’enjeu était de conserver l’apparence extérieure de la grange tout en construisant un cabinet avec des équipements modernes à l’intérieur : une maison dans la maison.

Ce projet a exigé la mise en place de techniques particulières pour réussir à conserver l’esthétique de la grange tout en la rénovant :

Le sol devait être résistant aux déjections d’animaux.

Il fallait créer une délimitation entre le couloir de la grange et le cabinet.

Il fallait augmenter les performances énergétiques du bâtiment de l’intérieur. Les nouvelles fenêtres devaient avoir le même aspect que les anciennes en étant plus performantes.

Chaque construction et installation devait être réalisée au centimètre près sur un sol en béton lissé. Il n’y avait pas de revêtement supplémentaire prévu ( comme un carrelage ou un autre revêtement de sol).

La valeur ajoutée

Areal Construction

Compte-tenu du manque de place dans la grange pour que plusieurs entreprises puissent travailler simultanément, Areal Construction en sa qualité d’entreprise générale a coordonné rigoureusement chaque étape pour respecter les délais. Chaque intervention a fait l’objet d’un contrôle minutieux avant l’étape suivante.

Pour résister à l’usage d’un cabinet vétérinaire, le sol a été réalisé en béton lissé et teinté et a reçu un traitement hydrofuge. 

Il a été réalisé en premier et les attentes pour le chauffage et l’installation sanitaire ont été réalisées au centimètre près car aucune modification ne pouvait être envisagée par après.

Une structure en bois a été réalisée pour délimiter le couloir de la grange du cabinet. Pour des raisons esthétiques, la façade de cette structure en bois est également en bois.

Pour conserver le charme de ce bâtiment ancien tout en le rendant confortable, une isolation par fibre de bois a été réalisée par l’intérieur. Le fournisseur prévu, n’arrivant pas à respecter les délais, Areal Construction a trouvé d’autres fournisseurs en Allemagne et en Belgique.

Les performances

Tout a été mis en œuvre pour garantir le confort dans le cabinet vétérinaire : isolation thermique en dessous de la dalle en béton lissé, isolation thermique des murs et du plafond par l’intérieur et double vitrage pour les fenêtres.

La direction de Areal Construction a apporté son expertise en matière de gestion de projet. Elle a été d’une grande efficacité pour chaque intervention et pour organiser le chantier.

Le client a été particulièrement satisfait de la précision des finitions, du rendu final du projet et du respect des délais. Il a organisé une fête et nous a remercié pour notre “excellent travail”. Une commande supplémentaire a suivi à la fin du projet et nous avons été ravis de pouvoir l’accompagner sur un nouveau projet.

Galerie